9ŲƱ

简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 大化新闻

大化召开年中工作会议

2019-08-22 09:04     来源:大化视点
【字体: 打印

8月20日上午,大化瑶族自治县召开年中工作会议。传达学习贯彻全区年中工作会议、全区县域经济发展大会、全区项目建设推进大会和全市年中工作会议精神,总结全县今年上半年经济工作,通报主要经济指标完成、重大项目建设进展、“六大行动”攻坚年活动开展和“四大战役”进展等重大工作情况,研究部署当前及下半年的工作,扎实开展“六大行动”攻坚年活动,确保全年经济社会发展目标实现,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。县委书记杨龙文在会上作讲话,县长蓝胜主持会议。县四家班子其他领导参加会议。


会议现场。

会议分现场参观及在县民族会堂一楼会议厅召开大会两种形式进行。会议总结今年上半年全县工作取得的成绩。通过组织与会人员参观大化镇六恩肉牛核心示范区、七百弄鸡育种场及展示厅,展示上半年产业扶贫工作的成功经验及做法。并组织大家参加大化镇流水村头水屯参加肉羊产业示范基地开工仪式,号召全县凝心聚力,奋力开启新行程、推动新发展。


与会人员参观大化镇六恩肉牛核心示范区。

会议指出,上半年在困难和挑战超出预期的情况下,大化县顶住压力、沉着应对、攻坚克难,扎实开展“六大行动”,用新担当新作为谱写全县经济社会各项事业发展新篇章。全县地区生产总值增长3.4%;农林牧渔业增加值增长11.1%;规模以上工业增加值下降1.7%;固定资产投资增长58.7%;社会消费品零售总额增长7.9%;进出口总额增长220.9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.8%、11.4%;财政收入增长16.4%。除地区生产总值及规模以上工业增加值两项主要经济指标外,其他主要经济指标增速均高于全区、全市平均增速,也是大化历年来增速最快的时期。

会议分析下半年全县经济社会发展面临的困难和挑战,要求全县上下认清发展形势、把握发展大势,坚持战略定位、保持战略定力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,认真办好自己的事,不断开创大化工作新局面。

会议强调,突出重点,强化措施,确保全面完成年度各项目标任务。突出发展壮大特色优势产业,做大做强县域经济。大力培育“双百双新”产业项目,以增量配电业务试点项目建设为契机,促进“电矿结合”产业转型升级,打造河池新型碳酸钙产业基地,推动工业高质量发展。加快实施新兴产业倍增发展行动。推动优质饮用水、酿酒、生物医药、健康长寿食品和农副产品深加工等新兴产业规模化、品牌化发展,形成新的经济增长点。着力推进工业园区建设,提升服务水平,为工业项目建设提供一流的营商环境。以抓好“十大百万”扶贫产业工程为重点,推进农业发展提质增效。以发展全域旅游业、康养美食业为重点,加快推进现代服务业提质发展。

突出重点项目建设,不断增强发展后劲。聚焦基础设施、脱贫攻坚、产业升级、社会民生等重点领域,大力推进产业等重大项目建设,确保今年自治区级市级层面统筹推进重大项目完成投资15.5亿元以上。

加快推进贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)建设,加快通乡、通屯公路、水路交通基础设施建设,力争2019年全县固定资产投资完成37亿元,同比增长达到18%。狠抓项目谋划储备工作。力争年内完成谋划重点项目85个以上。

加快优化营商环境,不断汇聚发展动力。深入推进“优化营商环境攻坚突破年”活动,持续深化“放管服”改革,强化全程代办服务,加大政策扶持力度。

全面深化改革扩大开放,不断激发经济发展活力。要切实抓好重点改革任务。特别要抓好减税降费、增量配电业务试点、农民工创业园试点建设、全国电子商务进农村综合示范县项目建设、全区全域旅游示范区、医药卫生体制改革等各项改革任务,确保完成年度改革任务。要加强对外开放合作。加强谋划研究,找准大化在粤港澳大湾区建设、珠江—西江经济带、西部陆海新通道建设中的作用。主动加强与深圳市宝安区在经济、文化、科技、教育、人才培养等领域扩大合作,实现互利共赢、共同发展。做好参加中国—东盟博览会、第16届中国—东盟商务与投资峰会的组织参展工作。加强与红水河流域县份在旅游、美食方面的交流合作。深入推进产业大招商工作。


与会人员参观七百弄鸡文化展示厅。

坚决打好脱贫攻坚战,不断增进民生福祉。各级各部门要按照脱贫攻坚“百日行动”的部署要求,认真落实责任,推动“四大战役”、小额信贷清收、返贫风险户研判等工作取得实实在在成效。同时,要对照目标要求,做好工作查缺补漏,做好迎接检查验收准备工作,确保顺利通过年度检查验收。

会议强调,今年仅剩下4个月时间,完成年度的各项目标任务依然很重。全县各级各部门和广大领导干部要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实,确保全年各项目标任务完成。

会议同时强调,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好迎接、庆祝新中国成立70周年各项工作,抓好迎接2019年国务院第六次大督查各项工作,严格抓好猪瘟疫情防控处置、猪肉供应和生猪生产工作,全力确保猪肉市场供应和生猪产业健康发展。

县发改局、县扶贫办,都阳镇、百马乡分别作了交流发言,介绍上前半年工作经验。(韦哲  摄影报道)

相关链接