9ŲƱ

简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

大化实现植保“无人飞机”从无到有

2019-08-19 17:49     来源:大化瑶族自治县农业机械化服务中心
【字体: 打印

     “用无人飞机打药效率真是太高了,280亩蔗地不到半个小时就打完了,喷洒均匀,真是又快又好!”8月16日,大化瑶族自治县贡川乡贡川村丹德屯甘蔗地上空,随着无人飞机快速轰鸣而过,药物均匀地喷洒到甘蔗叶面上,打药精准率高,有效地提升了农业植保应对暴发性、流行性病虫害的应急处置能力,高效的飞防作业让在场的群众无不点赞。从此,该县实现了植保无人飞机从无到有,打破传统肩背低效的人工喷洒农药模式,现代农业机械化装备水平得到提高。

    据了解,该植保无人飞机是大化驰科种养专业合作社于去年12月购买运用,主要从事农作物施肥、喷洒农药作业,可用于水稻、甘蔗、果树等农作物病虫害统防统治及鱼塘、水库水面消毒。该无人飞机可负载10升至15升农药,在空中平整的状况下,每分钟可完成一亩地的喷洒农药作业,其效率高出传统人工作业20倍以上,截止目前,作业面积达5600多亩。

    为加快推进高效植保机械化,今年7月,广西将植保无人飞机列入农机购置补贴试点范围,植保无人飞机购置补贴额达2~3万元/台,补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,主要包括农民 (农机 )专业合作社、植保作业组织、农作物病虫害统防统治组织等,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。(大化县农业机械化服务中心   谭燕芳、黄素梅 )

微信图片_20190819171522.jpg

图一:植保无人飞机注入配好的农药。

微信图片_20190819160614.jpg

图二

微信图片_20190819160555.jpg

图二、三:植保无人飞机在蔗地上空喷洒农药作业中。

微信图片_20190819165540.jpg

图四:植保无人飞机在果园上空为果树进行病虫防治作业中。

 

相关链接